当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策法规

三明市人民政府外事侨务办公室 三明市公安局关于贯彻实施《华侨来闽定居办理工作办法》的通知

2017-07-06        字号:

各县(市、区)外侨办、公安局:

福建省人民政府侨务办公室、省公安厅、省人民政府外事办公室《关于印发〈华侨来闽定居办理工作办法〉的通知》(闽侨侨政20175号)于2017529下发并开始执行。根据国务院和省、市有关“放管服”精神和本市实际,经研究,现就我市进一步贯彻实施有关办理工作事项通知如下:

    一、下放层级管理

    按照《华侨来闽定居办理工作办法》“根据各地实际情况,也可以由县级政府侨务办公室负责受理和核准”的精神,以及我市华侨来明定居申请受理的地域性特点,确定将华侨回明定居证办理工作,由拟定居地的县(市、区)人民政府外侨办受理和核准。由县(市、区)人民政府外侨办受理和核准的,一并书面函告同级公安机关。

    二、实施公正监管

为确保下放层级管理的工作接得住、接得好,防止权力滥用,对华侨回明定居办理工作,推行“双随机、一公开”管理。市政府外侨办、市公安局将按照各自职能和“双随机、一公开”监管工作的有关要求,另行制定有关监管办法,采取书面检查、实地检查、网络监测和“列清单”、“适度查”等方式,实行公正监管,实现简政放权、放管结合和优化服务。

 

附件:1.福建省人民政府侨务办公室福建省公安厅福建省人民政府外事办公室关于印发《华侨来闽定居办理工作办法》的通知(闽侨侨政20175号)

          2.华侨来三明定居办理指南

    

 

 

三明市人民政府外事侨务办公室           三明市公安局

2017630

(此件主动公开)

 

 

 

 

附件1

 

福建省人民政府侨务办公室福建省公安厅

福建省人民政府外事办公室关于印发《华侨来闽定居办理工作办法》的通知

闽侨侨政20175

 

各设区市外侨办、公安局,平潭综合实验区外侨办、公安局:

根据《中华人民共和国出境入境管理法》、《国务院侨办、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》,结合我省实际,制定本办法。

一、华侨认定

本规定所称华侨是指定居国外的中国公民。定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(5)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间和因公出国人员(包括劳务人员)在外工作期间,不被视为华侨。

二、申请条件

(一)华侨申请来闽定居的,应在申请之日起前一年内在国内累计住满15天。

(二)有稳定的生活保障。稳定的生活保障是指有保障申请人正常生活的经济收入(境内工资收入证明或养老金领取证明或不低于3万元存款证明等)。

(三)有合法稳定的住所。合法稳定的住所是指申请人或直系亲属(依次申请定居顺序为:配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)在拟定居地有能够提供房屋产权证明的住房。

三、申请和受理

本人在国内居留期间确因客观原因无法亲自办理的,可委托直系亲属提出申请,同时提交受托人身份证明、直系亲属关系证明(户口簿、结婚证、档案资料记载等)和委托书。

华侨来闽定居,由拟定居地的县级政府侨务办公室负责受理和初审,设区市政府侨务办公室负责核准。根据各地实际情况,也可由县级政府侨务办公室负责受理和核准,由县级政府侨务办公室负责受理和核准的,一并书面函告县级公安机关。

四、提交材料

()填写完整的《华侨来闽定居申请表》;

()本人自愿放弃国外居留资格的声明书;

()二寸正面免冠彩色近照二张(规格为48x33mm)

()交验有效的《中华人民共和国护照》或其他有效中国旅行证件和复印件;

()交验国外长期或永久居留证件,或者虽未取得国外长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(5)合法居留的证件和复印件;以上居留证件均需驻外使领馆的中文认证,无法提供认证的,以国内公证机构出具的公证代替;

()原户籍地派出所出具的户口注销证明;国外出生从未在国内落户的华侨,提供本人国外出生证和父母结婚证明原件与复印件(国外出生证应附中国驻外使领馆的中文认证或国内公证机构出具的公证,非中文的结婚证明应附中国驻外使领馆的中文认证或国内公证机构出具的公证);

 ()交验拟定居的合法稳定住所证明和复印件,以及能够保障自己稳定生活的证明和复印件;

(八)拟定居的合法稳定住所不是本人所有的,交验直系亲属关系证明和复印件;

()申请回国定居之日前一年内在国内累计住满15天的证明材料,已取得国外长期或者永久居留权的,并已在住在国连续居留2年,提交连续2年内累计居留不少于18个月的出入境记录;未取得国外长期或者永久居留权的,提交5年内在住在国累计合法居留不少于30个月的出入境记录。

五、办理流程

 ()审核

县级政府侨务办公室受理华侨来闽定居申请后,应认真审查申请材料的完备性及签证情况,查看申请人持有证件是否有签发机关印章及边检验讫章;查看申请人提供的出入境记录是否准确;留存复印件的,由工作人员核对原件确认无误后签章,原件退回。县级政府侨务办公室受理后应在10个工作日内函送同级公安机关核查。

县级公安机关应当在收到同级政府侨务办公室的核查函后,查询确定申请人身份;查询申请人是否已具有国内有效的常住户口登记;审核是否符合当地落户条件。县级公安机关应在10个工作日内提出核查意见并复县级政府侨务办公室。 

()核准

设区市、县级政府侨务办公室收到公安机关核查意见后,对符合条件的,应当在10个工作日内进行核准。符合华侨来闽定居条件的,应当签发《华侨来闽定居证》;不符合条件的,应当出具《不予受理定居通知书》,除国家安全等特殊情况外,应书面说明理由。

六、落户手续

设区市、县级政府侨务办公室核准后,应通知华侨本人或者受委托的国内亲属领取《华侨来闽定居证》。获准定居的华侨应当在《华侨来闽定居证》签发之日起6个月内,持原户籍地派出所出具的户口注销证明复印件和《华侨来闽定居证》,向拟定居地的公安机关申请办理落户手续,公安机关应在7个工作日内办结落户手续。未在规定时限内向公安机关提出办理落户申请,按自动放弃处理。今后如需办理定居的,按照前述规定可重新申请办理。

七、建立定期通报机制。设区市或县级政府侨务办公室应定期将华侨回国定居证明核发情况以书面形式通报给同级公安机关。公安机关在收到书面通报后对办理情况进行倒查,发现存在虚假情况的,及时办理户口注销手续,并反馈给同级政府侨务办公室。

八、其他

(一)本办法由省侨办、省公安厅、省外办负责解释,各设区市、平潭综合实验区管委会有关部门可根据实际情况制定实施细则。

(二)本办法自印发之日起执行,《福建省侨办、福建省公安厅、福建省外办关于印发<华侨来闽定居办理工作暂行办法>的通知》(闽侨侨政〔201332号)同时废止。

 

附件:华侨来闽定居申请表

自愿放弃国外居留资格声明书

华侨来闽定居证

不予受理定居通知书

 

福建省人民政府侨务办公室  福建省公安厅  福建省人民政府外事办公室

2017年5月29日

(此件主动公开)


华侨来闽定居申请表

姓名

 

性别

 

出生日期

 

近期

 

 

免冠照片

出生地

 

婚否

 

联系电话

 

拟定居地住址、与户主关系

 

现持出入境证件名称及号码

 

国外合法居留国名称、证件号

 

国外合法居留时间

 

 

最后一次入境日期

 

直系亲属

称谓

出生年月日

身份证件号码

家庭住址

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来闽定居理由

 

 

夫妻团聚□      投亲□       养老□       人才□        投资□

 

其他(请说明)              

 

生活保障来源

 

工作□      经商□       养老金□      

 

其他(请说明)              

 

拟定居地住所情况

本人名下房产□      直系亲属名下房产□            

 

其他(请说明)              

 

住所地址)              

 

本人申请表格内容填写属实,提交的证明材料真实,如有虚假或隐瞒将承担由此带来的一切法律责任。 

             申请人签名:                               日期:

 

备注:未满16周岁的申请人可以由其监护人填写,在“申请人签名”处签名并备注“监护人”。

 

                             

 

 

 

以下部分由侨务、公安机关填写

受理机关意见

 

 

 

 

 

公安机关核查意见

 

核准机关意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自愿放弃国外居留资格声明书

 

 

本人        性别      出生日期              ,持                   

          (国家)             号居留证件,现申请来闽定居并自愿放弃该国外居留资格。

特此声明。

 

 

申请人(签名):   

              

 

 

 

 

华侨来闽定居证存根

侨〔  〕第 

经核准,同意中国公民      性别     出生日期                   

      日,出入境证件类别         号码                                 

                        定居。

(签发机关印章)

           

有效期至        

 

 

 

------------------------裁剪线----------------------

 

 

 

华侨来闽定居证

侨〔  〕第 

经核准,同意中国公民      性别     出生日期                   

      日,出入境证件类别        号码             

                     定居。

 

(签发机关印章)

           

有效期至        

 

 

 

不予受理定居通知书(存根)

侨不受字〔  〕第 

 根据《福建省侨务办公室、福建省公安厅、福建省外办关于华侨来闽定居办理工作办法》,经研究,对中国公民        性别       出生日期         日,出入境证件类别       号码             ,提出的定居申请,因不具备华侨身份或其他定居条件,不予受理。请向公安部门提出申请。

 

(签发机关印章)

          

 

------------------------裁剪线----------------------

 

不予受理定居通知书

侨不受字〔  〕第 

 根据《福建省侨务办公室、福建省公安厅、福建省外办关于华侨来闽定居办理工作办法》,经研究,对中国公民        性别       出生日期         日,出入境证件类别       号码             ,提出的定居申请,因不具备华侨身份或其他定居条件,不予受理。请向公安部门提出申请。

 

(签发机关印章)

          

 

 

 

附件2

 

华侨来三明定居办理指南

 

事项名称

华侨来三明定居

事项编码:

003729614GF001

事项类别

行政确认承诺件

设定依据

1.《中华人民共和国出境入境管理法》;

2.国务院侨办、公安部、外交部<关于印发华侨回国定居办理工作规定>的通知》国侨发﹝201318号;

3.《福建省华侨权益保护条例》;

4.福建省人民政府侨务办公室、福建省公安厅、福建省人民政府外事办公室关于印发《华侨来闽定居办理工作办法》的通知(闽侨侨政﹝20175号);

5.三明市人民政府外事侨务办公室、三明市公安局关于贯彻实施《华侨来闽定居办理工作办法》的通知(明外侨综[2017]34号)

申请对象

华侨是指定居国外的中国公民(应具备以下情形之一):

1.中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

2.中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月。

申请条件

华侨申请来三明定居条件(应同时具备以下3个条件):

1.华侨申请来闽定居的,应在申请之日起前一年内在国内累计住满15天。

2.有稳定的生活保障。稳定的生活保障是指有保障申请人正常生活的经济收入(境内工资收入证明或养老金领取证明或不低于3万元存款证明等)。

3.有合法稳定的住所。合法稳定的住所是指申请人或直系亲属(依次申请定居顺序为:配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)在拟定居地有能够提供房屋产权证明的住房。

申请材料

1.《华侨来闽定居申请表》一式4份;

2.本人自愿放弃国外居留资格的声明书;

3.二寸正面免冠彩色近照4张(规格为48 mm x33mm);

4.交验有效的《中华人民共和国护照》或其他有效中国旅行证件及其复印件;

5.交验国外长期或永久居留证件,或者虽未取得国外长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留的证件及其复印件。以上居留证件均需驻外使领馆的中文认证,无法提供认证的,以国内公证机构出具的公证书代替;

6.①原户籍地派出所出具的户口注销证明;

②国外出生从未在国内落户的华侨,还需提供:

本人国外出生证和父母结婚证明原件与复印件(国外出生证应附中国驻外使领馆的中文认证或国内公证机构出具的公证,非中文的结婚证明应附中国驻外使领馆的中文认证或国内公证机构出具的公证);

申请随父母落户的,交验父母双方的户籍身份资料(户口本、身份证原件和复印件,户口注销的提供原户籍地派出所出具的户口注销证明);

申请随祖父母、外祖父母落户的,提交父母《户口注销证明》,交验祖父母或外祖父母《居民户口簿》原件、复印件及其与落户人关系证明;

申请随其他监护人落户的,提交其父母、祖父母、外祖父母《户口注销证明》,交验监护人《居民户口簿》原件、复印件及监护关系证明;

7.交验拟定居的合法稳定住所证明和复印件,以及能够保障自己稳定生活的证明和复印件(境内工资收入证明或养老金领取证明或不低于3万元存款证明等);

8.拟定居的合法稳定住所不是本人所有的,交验直系亲属关系证明和复印件;

9.申请回国定居之日前一年内在国内累计住满15天的证明材料,已取得国外长期或者永久居留权的,并已在住在国连续居留2年,提交连续2年内累计居留不少于18个月的出入境记录;未取得国外长期或者永久居留权的,提交5年内在住在国累计合法居留不少于30个月的出入境记录。

10.华侨确属客观原因需委托亲属提出申请时,交验受托人身份证明原件及复印、亲属关系证明(常住户口原件、复印件或派出所出具的亲属关系证明)、经公证的委托书;

办理流程

受理审核审批办结。

办结时限

自收到申请定居材料(齐全)起10个工作日(不含公安机关核查时间)。

承诺期限:

自收到申请定居材料(齐全)起6个工作日(不含公安机关核查时间)。

数量限制:

无。

办公时间

星期一至星期五,每工作日上午8:00—12:00,下午14:30—17:30(夏令时下午调整为15:00—18:00)。其他时间如有特殊情况,实行预约。

办理机关

初审、审批:县(市、区)人民政府外事侨务部门。

办理收费

免费。

审批决定

华侨来闽定居证(有效期6个月)。

数量限制

无。

年检要求

无。

联系方式

三明市外侨办:三明市梅列区东新二路工会大厦九楼,电话:05988241638

三元区外侨办:三明市三元区崇宁路102幢,电话:05988323080

梅列区外侨办:三明市梅列区沪明新村196幢,电话:05988213103

永安市外侨办:永安市南山路1号,电话:05983859222

清流县外侨办:清流县龙津镇龙城街22幢县政府外侨办,电话:05985320885

宁化县外侨办:宁化县翠江镇中山路1号,电话:05986838111

建宁县外侨办:建宁县濉渼镇黄舟坊葫芦坑1号,05983982605

泰宁县外侨办:泰宁县杉城镇和平中路25号,电话:05987866876

明溪县外侨办:明溪县雪峰镇民主路9号,电话:05982812176

将乐县外侨办:将乐县古镛镇府前路18号,电话:05982322646

沙县外侨办:沙县凤岗街道府前中路政府大楼,电话:05985822239

尤溪县外侨办:尤溪县城关镇建设东街66号,电话:05986323016

大田县外侨办:大田县凤山西路40号,电话:05987222045

监督电话:

05988268823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三明市人民政府外事侨务办公室    2017年6月30印发

 

附件下载

相关链接