当前位置:首页 > 信息公开 > 国际交流

柬埔寨人民党高级干部考察团来访我省

2018-02-26 10:11    来源:市外侨办    字号:

    2月2日至6日,应中联部邀请,柬埔寨人民党主席、政府首相洪森顾问、中央外委会研究工作组组长、民间社会组织联盟论坛理事会成员盛勒率人民党高级干部考察团一行21人访问了我省福州和南平市,实地了解我省经济社会发展情况,学习我省基层党风廉政建设和教育的做法和经验,实地考察我省新农村建设、绿色发展方面的有关情况,并听取了省纪委关于新时代全面从严治党的专题介绍。

  2月5日晚,省委常委、省纪委书记、省监察委主任刘学新在福州会见了考察团一行。刘学新首先代表省委、省政府对客人到访表示热烈欢迎,并回顾了中柬关系发展和闽柬交往。在向客人宣介了十九大精神,简要介绍了我省基本情况之后,刘学新就今后如何拓展福建与柬埔寨友好交流与互利合作提出了四点建议:一是密切经贸、投资互利合作。二是推动国际产能合作。三是扩大地方友好交往。四是加强党政干部交流。

  盛勒对刘学新和福建省给予他们的热情接待和周到安排表示衷心感谢。他表示,中柬两国关系、各领域合作不断深化,完全赞同刘书记提出的关于拓展双方友好交流与互利合作的建议。他指出,柬埔寨人民党积极响应并推动中方提出的“一带一路”倡议,将于4月发布柬埔寨“四角”战略与“一带一路”倡议对接的研究报告书。

  2月3日至4日,考察团一行参观了武夷山市农村基层党风廉政建设示范点—兴田镇南源岭村。兴田镇纪委书记彭建辉重点介绍了武夷山市党风廉政建设情况、基层廉政教育的基本做法、以及基层廉政建设与当地旅游、采摘农业、民宿等领域相结合的具体做法。双方还就基层党组织结构、村组织结构、基层党员反腐措施等进行了深入的交流。在武夷山期间,考察团一行还参观了武夷山移风易俗示范点——武夷山茶业同业公会。茶业同业公会党委副书记叶维沁向考察团一行介绍了茶叶同业公会党委开展移风易俗情况、“行业+党委”茶产业从严治党的模式、并从思想教育、机制创新、载体设计等方面介绍了茶业同业公会的党建进展。

  2月5日上午,考察团一行在福州市纪委相关负责人陪同下参观了廉政教育基地——林则徐纪念馆,了解了林则徐的生平事迹以及林则徐相关廉政故事。考察团一行表示,林则徐纪念馆内容丰富、史料全面,让他们从多个角度了解了中共基层的廉政教育宣传手段。

  2月5日下午,省纪委政策法规研究室副主任周新荣给考察团举办了一场新时代全面从严治党的专题党课。他从铸就反腐压倒性态势、打造全面从严治党亮丽名片、擦亮巡视利剑、净化政治生态、完善制度、扎紧笼子、强化责任担当等方面介绍了党的十八大以来全面从严治党的实践与经验,并重点介绍了十九大之后全面从严治党的思路和举措。考察团一行就腐败的原因分析、扶贫领域的腐败问题、查惩腐败行为的举措等问题与讲课人进行了深入的交流。考察团成员纷纷表示,这堂专题讲课帮助他们具体了解了中国共产党在全面从严治党方面的经验和做法,希望将成功的经验好好总结,带回人民党好好研究加以借鉴。

  临行前,考察团一行表示,此次访闽收获颇丰,达到了访问的目的,希望在新的起点上,不断推动双方在更多领域的交流与合作。

附件下载

相关链接