当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

三明市外事侨务工作会议召开

2018-02-05    来源:市外侨办    字号:

  2018131上午,三明市外事侨务工作会议在市政府六楼会议室召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,回顾2017年外事侨务工作,研究部署2018年工作。市政府副市长张元明出席会议并讲话。

  张元明指出,过去的一年,全市外侨系统在市委、市政府的正确领导下,围绕省外办、省侨办的工作部署,服务大局、主动作为,开展了一系列富有成效的工作,服务经济建设有新作为,外事管理有新成效,侨务工作有新拓展,为三明经济社会发展做出积极贡献。

  张元明强调,作为我市总体对外工作的重要组成部分,全市外侨工作要认真贯彻落实全省外事侨务视频会议精神,进一步增强责任感和紧迫感,紧紧抓住发展这条主线,积极搭建平台,凝聚工作合力,认真履职尽责,抓紧抓实各项工作,提升外事侨务服务为地方经济社会发展的能力。

      张元明要求,要在助力经济发展上下功夫。为企业走出国门,开展经贸合作,拓展国际市场创造条件,为沙县小吃及我市特色品牌文化走出去牵线搭桥,协助办好我市在境外投资环境推介和经贸洽谈活动,促进海内外明商回归和项目在三明落地。要在扩大对外交流上下功夫。要巩固我市现有对外友好关系的基础上,拓展公共外事新领域,实现官方关系和公共外事共同发展。要在规范外事管理上下功夫。进一步加强对因公出国(境)团组的审核把关,提高服务水平,维护我境外人员和机构的合法权益。要在夯实基础上下功夫。要在服务侨胞上下功夫。维护侨胞正当合法权益,加大对贫困归难侨的精准扶贫力度。要在加强队伍建设上下功夫。通过业务培训、业务竞赛服务品牌创建等举措锻造一支听党指挥,作风优良,业务精通,能吃苦耐劳,能打胜仗的外事侨务工作队伍,切实提高干部队伍对外沟通交往和凝聚人心的能力与水平。

  市外侨办主任江鸣在会上做2017年度外事侨务工作报告,安排今年工作任务。会议由市政府副秘书长陈荣得主持。 

  市委外事工作领导小组各成员单位负责人、市外侨办有关人员、各县(市、区)分管领导、外侨办主任参加会议。

附件下载

相关链接