当前位置:首页 > 信息公开 > 涉外管理 > 领事保护

提醒:赴美国、马来西亚、泰国、肯尼亚、纳米比亚等国请注意

2017-07-28        字号:

近日,美国国土安全部海关和边境局对无父母陪同的未成年人出入美国国境更新提醒;6月29日和7月10日,泰国普吉发生两起旅游大巴翻车事故,2名中国游客死亡,多人受伤。特立尼达和多巴哥发生多起在特中国公民遭绑架、抢劫及遇袭伤亡案件。中国国内多个城市开通直飞哥打基纳巴卢的旅游包机,领区常见案例提醒;近期肯尼亚肯蒙巴萨登革热确诊病例达150人,内罗毕霍乱确诊病例达336人。 

针对近期多个国家的安全事件和入境热点问题,中国外交部领事司及驻外使领馆提醒前往这些国家的中国公民注意相关事项,平安快乐出行。 

 

通知公告 

无父母陪同未成年人出入美国国境注意事项 

近日,美国国土安全部海关和边境保护局(以下简称CBP)对无父母陪同的未成年人出入美国国境做出更新提醒,明确规定:未满18周岁的未成年人在出入美国国境时,应有父母双亲陪伴,如只有父母一方陪伴,则需持另一方的书面授权书;如与祖父母、叔叔、姑姑、兄弟姐妹等其他亲属、朋友一起旅行或参团旅行时,需持父母双亲的书面授权书。据美方称,CBP官员并非总会要求查验该授权书,但如果其提出要求,则必须出示。

CBP网站并未提供授权书的写作模板,但提示需包含以下内容:出行人员、目的、时间、地点、原因、缺席父母的联系方式等,并建议用英文书写并做公证。对于经常出入美国国境的未成年旅客,其所持授权书的有效期最好不要超过一年。

具体信息请见CBP网站:1.https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/67/kw/minor%20child%20travel/session/L3RpbWUvMTQ5ODQ4NDc3Ni9zaWQveFA2Ymg1bW4%3D 

2.https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/1254/~/parental-consent%2Fpermission-letter 

 

通知公告|暑期赴马来西亚沙巴旅游特别提醒 

暑假期间,中国国内多个城市开通直飞哥打基纳巴卢的旅游包机。为确保来沙游客“高高兴兴出国来、平平安安回家去”,驻哥打基纳巴卢总领馆结合领区常见案例,作出以下特别提醒:

1、近期马来西亚移民局要求,持ENTRI签证3个月内只可入境一次。另,持电子签证来沙的游客,入境时须注意准备以下材料:A4打印的EVISA或ENTRI单、足够资金(现金或旅行支票最佳)、确认的往返机票、来程登机牌。此外,ENTRI只允许从中国大陆直飞马来西亚,提醒有转机计划的游客,注意申请合适签证,避免因签证问题耽误行程。 

2、本地水上游玩项目众多,游客溺水致伤致死事件时有发生。提醒游客参加潜水漂流等项目时,注意了解旅行社是否已为自己购买相关保险,行前务必熟悉操作规则及安全注意事项。

3、近期有游客因从事与旅游目的不符的活动,被移民局抓扣。提醒游客切勿存在侥幸心理,从事与签证类型不符的商务或其他类型活动。

4、近期个人财物、证件丢失等案件多发。提醒来沙游客妥善保管个人证件及贵重物品。如遇盗抢,请及时就近报警,需补办证件的请及时与总领馆联系。

5、本地“黑”旅行社、“黑”导游一定程度存在。提醒来沙游客勿贪图便宜,选择“低团费”项目,建议登陆沙巴旅游局网站选择正规旅行社。通过网上订购旅游套餐的游客,谨记行前签好合同,明确双方权利义务。

马来西亚报警和急救电话:+60-999 

哥打基纳巴卢总领馆领保电话:+60-149857312 

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991 

 

通知公告 

驻宋卡总领馆提醒近期赴泰南中国公民注意交通安全 

6月29日和7月10日,在泰国普吉发生两起旅游大巴翻车事故,造成2名中国游客死亡,多人受伤。目前正值暑期毕业季,一家数口、祖孙三代同游泰南的中国游客日益增多。同时,普吉、甲米等泰南地区已进入雨季,由于当地多山,路窄弯道多,路况复杂,交通事故频发。中国驻宋卡总领馆提醒广大游客注意遵守当地交通法规,乘坐旅游大巴和其他车辆务必系好安全带,确保出行安全。

如遇紧急情况,可联系以下电话寻求帮助:

泰国报警电话:191 

旅游警察热线:1155 

急救电话:1669 

普吉游客协助中心:+66-76-327-100 

攀牙游客协助中心:+66-62-341-9699 

甲米游客协助中心:+66-75-701-493 

苏梅岛游客协助中心:+66-77-953105/+66-87-8889068 

丽贝岛旅游局志愿者中心:+66-87-9043556 

提醒|中国公民近期谨慎前往特立尼达和多巴哥 

近期,特立尼达和多巴哥暴力犯罪案件频发,当地发生多起在特中国公民遭绑架、抢劫及遇袭伤亡案件。

外交部领事司和中国驻特多使馆提醒中国公民密切关注当地安全形势,谨慎赴特多,在特中国公民和机构保持高度警惕,加强安全防范和应急措施,切勿前往犯罪高发区域,尤其避免单人出行或夜间出行,确保人身和财产安全。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻特多使馆联系。

特多报警电话:999 

特多急救电话:811 

中国驻特多使馆领事保护与协助应急电话:+1-868-6817731 

(本提醒有效期至2017年12月31日 

 

提醒|在(赴)肯尼亚中国公民 

近期注意预防登革热和霍乱疾病 

据肯尼亚媒体报道,近期肯蒙巴萨登革热确诊病例达150人,内罗毕霍乱确诊病例达336人。

中国驻肯尼亚使馆提醒在(赴)肯中国公民注意预防登革热和霍乱,保持卫生,不饮用生水,不吃不洁食物,少吃生冷食品,防止蚊虫叮咬,出现不适请及时就医。

肯尼亚报警电话:999 

肯尼亚使馆24小时领事保护协助电话0719235543 

(本提醒有效期至2017年8月30日) 

 

通知公告 

提醒在纳米比亚中国公民注意交通安全 

今年上半年,纳米比亚连续发生多起涉中国公民交通意外事故,造成多人伤亡。7月12日,再次发生一起中国公民在纳自驾游期间交通事故,造成1死1重伤2轻伤的严重后果。在此,中国驻纳米比亚使馆提醒在纳中国公民加强交通安全防范,确保人身及财产安全:

一、纳车速快,沙石路较多,交通事故高发,请务必提高安全意识。 

二、在外自驾游期间,购买人身意外等相关保险。

三、请务必系好安全带,使用儿童安全座椅

四、切勿疲劳驾驶,如感觉疲惫,请找安全地方停车休息。

五、切勿超速超车,切勿在实线处超车,如遇长车队,请等待前车按序超车,切勿一次超多辆前车。

六、开车不饮酒,酒后不开车。

七、出行前请检查各类证件是否齐备。

八、出行前请检查雨刷、车灯、胎压等是否正常。

九、请常备安全警示三角标。

如遇突发情况,请及时报警并与中国驻纳米比亚使馆联系寻求协助。

纳米比亚报警电话:10111(全国通用,需加区号)

温得和克城市警察接警中心:061-302302 

纳米比亚应急救援中心:999(固话拨打) 0859247(手机拨打)

纳米比亚急救中心:211111 

纳米比亚火警电话:211111 

中国驻纳米比亚使馆领保协助电话:0811228200 

如何获取《外交之声》公布的工作机会、活动、项目信息、申请材料及报名表格? 

请添加微信xiaoka365,加入《外交之声》微信交流群,注明”外交会“获取详细资料。(广告、微商等不能证明身份者禁入) 

推荐阅读: 

全国最易被拒签的省份,你的家乡躺枪没? 

白本护照无出境记录,先去哪儿好? 

中国公民海外频遇险领保专家说法 

留学生回国携物通关须知 

提醒:赴以色列、日本土耳其等国注意安全 

联合国国际职员待遇及申请攻略 

中国总领馆提醒:在国外干这些事后果很严重 

美国首席大法官2017最佳毕业演讲(双语) 

终身受用的世界顶级思维大全 

196个国家和地区应急电话【中国公民请收藏 

《外交之声》自领事直通车、中国领事服务网、各驻外使领馆 

外交之声 

Voice Of Diplomacy 

直通使馆放眼世界 

附件下载

相关链接