当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

以“走近绿色三明 感受客家文化”为主题马来西亚华86位裔青少年“中国寻根之旅”三明营开营

2017-12-07 15:09    来源:市外侨办    字号:

   

    12月6日下午,由国务院侨办、福建省侨办、三明市外侨办主办,以走近绿色三明,感受客家文化为主题的2017年马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营福建三明营在三明开营,来自马来西亚的86名华裔师生参加开营仪式。
三明市外侨办主任江鸣,三明市外侨办副主任吴强,三明市侨联副主席、三明侨报社社长总编陈志忠,三明市少林文武学校校长苏作华及马来西亚柔佛州华校校友联合会主席、冬令营总领队王启胜,马来西亚冬令营副总领队谢林兴,马来西亚冬令营团长林志伟,马来西亚冬令营副团长陈月丽等领导、嘉宾出席开营仪式。
    江鸣在开营仪式上致辞,他首先对远道而来的86名马来西亚华裔青少年朋友、总领队、团长和老师表示热烈欢迎。向关心支持海外华裔青少年“中国寻根之旅”马来西亚冬令营福建三明营工作的马来西亚柔佛州华校校友会联合会表示衷心感谢。他说,三明历史悠久、山川秀丽、资源丰富、文化灿烂、人杰地灵。特别是宁化客家祖地在海外内外影响深远,是联系海内外客属乡亲的共同精神纽带。今天,来自马来西亚的华裔青少年,带着浓浓的情谊,带着传承中华文化薪火的美好愿望,相聚三明,这不仅是寻血脉之根,更是寻民族之根和历史文化之根。通过此次冬令营活动,有利于让马来西亚华裔青少年朋友们对中华民族厚重的文化和悠久的历史有更深层次的体验,对三明的城市建设、历史人文、社会经济发展有更直观、更真切的了解。
    江鸣说,马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,也是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家之一。马来西亚华裔青少年是马来西亚华人社会的希望和未来,“中国寻根之旅”冬令营活动为海外华裔青少年学习中文、了解中华文化提供了一个很好的平台。希望大家珍惜机会,用心领略三明客家祖地文化,让这次活动成为马来西亚华裔青少年朋友们人生当中一次愉快的寻根之旅、文化之旅、友谊之旅,为推动中马文化的交流与友好友谊打下良好基础。
    马来西亚柔佛州华校校友联合会主席王启胜在开营式上发言。他对本次活动主办、承办、协办方的精心安排表示感谢。希望通过这次活动能让马来西亚华裔青少年们感受到中华历史文化的博大精深,感受全球华人同属炎黄子孙的血脉亲情,认识和理解祖籍国的文化内涵、风土人情、优良传统和伦理道德,领略三明的秀美风光,感受三明取得的辉煌成就,牢记这是祖辈们的故乡,是我们旅居海外华人华侨的根,积极做传播中菲友谊的民间使者。
    来自马来西亚柔佛州的韩欣作为营员代表发言,她感谢主办方,为马来西亚华裔青少年提供到三明学习体验的机会。在今后十天时间里,和来自马来西亚的青少年朋友们一起学习交流,共同体验中国文化的博大精深,感受中华文化的精髓,十分期待。
    李健豪代表授课老师发言,他希望马来西亚华裔青少年们能把这次学习的所见所闻所感都带回马来西亚,把三明人民亲切的问候,良好的祝愿转达给家人朋友,把中国悠久的历史文化介绍到世界各地,真正成为中华文化的继承者、传播者。
    江鸣、吴强、王启胜、谢林兴等领导、嘉宾,共同为本次冬令营活动颁授营旗。活动尾声,中马双方有关单位还互赠礼品,以作纪念。
    (以上图文摘自三明侨报)

 

                                                                                        三明市外侨办

                                                                                 

附件下载

相关链接