当前位置:首页 > 信息公开 > 因公出国(境)

APEC商务旅行卡申办与使用须知

2015-08-17        字号:

APEC商务旅行卡申办与使用须知

一、中国内地人员持用APEC商务旅行卡可前往的国家(目前16国)

俄罗斯韩国日本菲律宾新加坡马来西亚印度尼西亚泰国秘鲁越南文莱巴布亚新几内亚澳大利亚新西兰智利墨西哥

APEC商务旅行卡实质上是一种商务签证,其主要特点有:

一卡通多国   三年免签证   随时出入境   通关有专道

二、APEC商务旅行卡申办方式

符合申办条件的各县(市、区)企业向各县(市、区)外侨办提出申请,市级企业可直接向三明市外侨办申请。

三、知识问答

1. 什么是APEC?什么是经济体?

答:APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写。目前,APEC共有21个成员,鉴于其中含有中国香港和中国台湾,经协商一致,APEC成员均称为经济体。

2. 什么是APEC商务旅行卡计划?

答:APEC商务旅行卡计划是亚太经济合作组织为促进本地区贸易投资便利化所作的多边签证安排。目前,21APEC经济体已全部加入APEC商务旅行卡计划。其中,美国、加拿大尚未实施该计划,不为本国公民颁发商务旅行卡,也不接受其他经济体的商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。另外,俄罗斯正在实施该计划,即将启动审批外方经济体商务旅行卡申请。

3. 什么是APEC商务旅行卡?

答:APEC商务旅行卡相当于3年多次签证,持卡人可凭商务旅行卡和有效护照(其号码与卡背面所示的护照号码相一致)3年内多次入境相关经济体,每次每个经济体停留不超过60天,并享有快速通关的优惠。

4. 内地人员持用商务旅行卡可否前往香港、台湾?

答:否。内地与香港、台湾互不适用。

5. 我市哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

答:经县级及以上工商行政主管部门登记注册的合法经营、依法纳税、诚信高、效益好,且与APEC相关经济体有经常业务往来的国有企业、民营企业以及中外合资、外商独资和台港澳资企业,可选派一定数量的中方(内地)人员申请商务旅行卡。上述人员必须是个人资信良好、无刑事犯罪记录者,且是无国外不良记录,未曾被实施商务旅行卡计划经济体拒签者。

6. 申办商务旅行卡需要哪些材料?

答:(1)申办企业简介表;(2)填妥的《APEC商务旅行卡申请人简介表》;(3)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》;(4)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》;(5)申请人的护照及复印件,护照有效期不少于三年半(原件经核后退还);(6)申请人居民身份证复印件及申办企业营业执照副本复印件(原件经核后退还);(7)反映企业与个人资信的相关证明材料;(8)民营企业还需提交上一年度纳税证明,包括国税及地税证明;(9)未刑证明;(10)企业提供并由县外侨办确定的担保函。

注:所需表格可到三明市外侨办网站下载,且申请时请登录APEC商务旅行卡申报管理系统,按要求填写材料并提交申请。

APEC商务旅行卡申报管理系统地址为:http://59.56.182.66:8001/Frame/DeptLogin.aspx

三明市外事侨务办公室网站地址为:http://www.smfocao.gov.cn/

7. 申请商务旅行卡对护照有什么要求?

答:因私或因公护照均可。由于旅行卡有效期三年,考虑到四个月左右的申办时间,所以要求在申请时,护照的有效期不少于三年半。

8.申请人如何查询商务旅行卡审批进度?

答:申请人可联系受理外办,通过外办向外交部领事司查询旅行卡审批进度。

9. 申请人可以申请提前制卡吗?

答:如确有需要,可在获得部分经济体批准后,由企业向受理外办申请提前制卡,不必等所有经济体审批完成后才制卡。

10. 如何领取商务旅行卡?

答:民企人员可提前15天凭企业出具的《领卡介绍函》到受理外办领取,回国后15天内将卡交还。国有企业人员每次出境按现行因公出国(境)审批程序办理出国任务批件,凭批件在出境日期前3天内向有关外办领卡,并于回国后7天内交还。

11. 如何使用商务旅行卡?

答:凭商务旅行卡和申办旅行卡时的有效护照出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。

12. 哪些民企可自行保管商务旅行卡?

答:被省外办或设区市外办评定为资信优级的企业可自行保管商务旅行卡。企业应建立相关保管制度,每半年向受理外办书面报告旅行卡使用与管理情况。

13. 商务旅行卡即将到期,如何续办?

答:可提早4个月申请续办,申办材料和程序与初次申办相同。

14. 护照丢失或更换后怎么办?商务旅行卡丢失怎么办?

答:持卡人换发新护照后,应及时向受理外办出具公函说明情况,并提出换卡申请(需提供新护照复印件)。旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向受理外办报告。

15. 持卡人所属单位变动时需退回商务旅行卡吗?

答:持卡人离开原单位或身份发生变化后,应及时将旅行卡退还。

16. 持卡人申请美国签证能享受到哪些便利?

答:应旅行卡持卡人要求,美国驻华使领馆可为确有需要的持卡人提供签证面谈预约提前的便利。

17. 持卡人赴美国、加拿大和俄罗斯可以走快速通关通道吗?

答:可以。目前美、加、俄主要机场均设有APEC商务旅行卡专用通道(或与外交通道合用),为持卡人提供快速通关便利。

18. 持卡人还可以另外申请澳大利亚和新西兰的短期商务签证吗?什么是“签证覆盖”?

答:澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期三年的“签证”,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖”问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

联系人:出入境管理科林科长  小张

联系电话:8257430

三明市人民政府外事侨务办公室

20142

附件下载

相关链接